Вывоз строительного мусора
Телефоны: 8 (495) 410-99-96; 8 (495) 745-18-63; 8 (985) 587-91-07

Космический мусор или естественный объект должен войти в атмосферу Земли.

13.01.2016

Cотни тысяч фрагментов космического мусора – «мертвые» спутники и беспорядочные обломки – находятся на орбите Земли и большинство из них, в конце концов, попадут в ее атмосферу и сгорят. Ученые полагают, что они недавно обнаружили одну из таких частей и, впервые, могут спрогнозировать, когда и где она войдет в атмосферу.

Наблюдение за этим событием позволит ученым лучше понять, что происходит, когда космические объекты – искусственные или естественные – входят в соприкосновение с атмосферой и определить, какие из них могут быть опасными для людей.

Объект увидели 3 октября. После обнаружения астрономы поняли, что он был сфотографирован в 2013 и сравнив два наблюдения определили его орбиту, которая характерна для космического мусора, чем природного тела. Вхождение в атмосферу Земли произойдет 13 ноября, а упадет объект в Индийский океан около Шри-Ланки.

Правда, некоторые наблюдатели, изучающие фрагменты мусора не на 100% утверждают, что это искусственный предмет, но ученые попытаются решить эту задачу в течение ближайших дней. Его орбита свидетельствует, что он максимально подойдет к Земле уже на этой неделе, поэтому ученые смогут собрать все данные.

Небесное тело планируют наблюдать телескопом в Чили, делая снимки и собирая его спектральные данные. Последние могут рассказать о его структуре. У искусственных объектов присутствует лакокрасочное покрытие на поверхности, и очень часто краска содержит окись титана. В естественных небесных телах этого быть не может, поэтому если спектр указывает на присутствие окиси титана, то это позволит утверждать об искусственном происхождении.

Также астрономы из Италии и Америки будут следить за объектом, чтобы уточнить его орбиту, что поможет точно определить место падения 13-го ноября. Он имеет размер от 10-25 см. и должен полностью сгореть в атмосфере, даже если это фрагмент орбитального мусора, будь то панели солнечной батареи или бак стартового ускорителя. Хотя части теоретически могут добраться до Земли, но многие ученые говорят, что это маловероятно.

В настоящее время на земной орбите находится очень много космического мусора. Некоторые фрагменты, а их около 20 000, больше, чем футбольный мяч. Такие размеры ставят под угрозу функционирование орбитальных аппаратов, особенно МКС.

Для ученых 13 ноября – это также великолепная возможность провести научный эксперимент. Вообще нельзя точно знать, когда астероиды или другие метеоры упадут на Землю, и поэтому важно провести наблюдения прогнозируемых событий. Наблюдение позволит лучше узнать, как атмосфера нашей планеты перерабатывает материалы и что может добраться до поверхности и как это применимо к астероидам.

Будет ли этот объект искусственным или естественным, ученые нетерпеливо ожидают его вхождение в атмосферу.

Новости
Документы