Вывоз строительного мусора
Телефоны: 8 (495) 410-99-96; 8 (495) 745-18-63; 8 (985) 587-91-07

Памятка для того, кто готов сдать бумагу в переработку

17.03.2016

В современном мире использование вторичного сырья стало распространенной практикой. Но если централизованный прием пластиковой тары или батареек все еще выглядит чем-то инновационным, то сбор и сдачу макулатуры некоторые помнят ещё со школьных времен. Сейчас сбор бумаги для переработки снова становится модным, поэтому не лишним будем напоминание, что же можно сдать в пункт приема, а что лучше выбросить вместе с остальным мусором.

В чем смысл переработки?

Переработка макулатуры происходит в несколько этапов и направлена в основном на восстановление бумажного волокна и иногда других компонентов. В результате получается сырье, пригодное для изготовления новой бумаги.

Где можно сдать бумагу?

Сейчас почти в каждом городе есть несколько возможностей сдать макулатуру:

  1. организации, которые занимаются сбором макулатуры постоянно;
  2. разовые акции, проводящиеся различными учреждениями;
  3. ящики для отдельного сбора бумаги, установленные рядом с мусорными баками, возле дома или в общественных местах.

Основные правила сдачи макулатуры

Есть общий список бумаги, поддающийся переработке. Однако, если возможно, лучше уточнить, какую именно бумагу перерабатывают в пункте приема, куда вы понесете макулатуру. Также стоит уточнить заранее, как можно упаковать бумагу (например, некоторые организации не принимают макулатуру в пластиковых пакетах).

Также важно помнить, что переработке подлежит только бумага, поэтому все остальные элементы, например, пластиковые окошки на конвертах, лучше удалить заранее. Это поможет сделать процесс переработки бумаги эффективнее и проще.

Важно: уточните в пункте приема, какие журналы и буклеты они могут взять. Глянцевая поверхность может не подойти для переработки. Если у вас конверты с пластиковым окошком, его нужно удалить. Если, например, тетрадь с металлическими скрепками, их тоже желательно вытащить.

Какую бумагу могут не взять?

Есть типы бумаги, которые требуют дополнительной подготовки перед переработкой, поэтому с ней работают не все пункты сбора.

Измельченная бумага. Если ее принимают, то просят сдавать в картонной коробке. Проблема в том, что слишком мелкие волокна могут застрять в перерабатывающей машине.

Упаковочная бумага. Ее также принимают не все. Для переработки пригодна только бумага без дополнительных вкраплений вроде блесток, клея, фольги.

Какую бумагу не смогут переработать?

Некоторые виды бумаги не поддаются переработке из-за своего состава, способа изготовления и структуры волокна. Некоторые – из-за особенностей использования.

На переработку не примут:

  • грязную или мокрую бумагу;
  • бумажные или картонные упаковки из-под еды, фантики (даже если они остались чистыми; часто там есть дополнительный небумажный, например, восковой слой или слой фольги, удалить который почти невозможно);
  • упаковки из-под корма для животных – по той же причине;
  • салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу (если вы почему-то решите сдать их чистыми);
  • упаковку для яиц;
  • бумагу для факсов, для чеков;
  • кальку;
  • многокомпонентную упаковку, даже если в нее входит бумага (например, тетрапаки сдаются для переработки отдельно)
  • бумагу с блестками, металлическими или пластиковыми вкраплениями.

Для утилизации такой бумаги нужно будет заказать контейнер для мусора.

Новости
Документы