Вывоз строительного мусора
Телефоны: 8 (495) 410-99-96; 8 (495) 745-18-63; 8 (985) 587-91-07

Бытовой мусор в качестве топлива

24.01.2016

теплоэлектростанцияСегодня во всем цивилизованном мире бытовые отходы — не просто мусор, но и источник энергии. Такой вид энергии получают путем сжигания отходов на специальных мусоросжигательных печах на заводах. Бытовые отходы появляются постоянно, поэтому такая электроэнергия относительно дешева. Но за счет повышенной влажности и большого содержания минеральных примесей, они являются топливом низкого качества, и для их горения требуется новая индивидуальная теория горения. По структуре бытовой мусор аналогичен бурому углю, хотя он имеет отличительную черту — однородность, а отходы могут состоять из разных по свойствам и содержанию компонентов. Поэтому для бытовых отходов так необходима особая теория горения, которая подходила бы под все параметры его компонентов. Такая теория должна учитывать полное сгорание и минимизировать образование токсинов при сжигании.

Особенности бытовых отходов:
- они выделяют при горении тепла не менее, чем любое твердое топливо;
- образуется мало оксидов серы по сравнению с углем;
- в качестве топливного материала они более реакционные, чем твердое топливо благодаря большему выходу газов.

Нахождение в бытовых отходах частей металлических предметов при сгорании усиливает окислительные процессы. Металл выступает в качестве катализатора между окислителем и горючим материалом.

Выше были описаны положительные свойства, происходящие при сжигании бытового мусора. Теперь перечислим отрицательные моменты. При сгорании любых отходов образуются вредные вещества, загрязняющие атмосферу, поэтому сжигание бытового мусора необходимо правильно организовать. Если этим пренебречь, то произойдет неполное сгорание отходов. В результате образуются весьма ядовитые вещества, которые попадают в воздух и загрязняют его.

Твердые бытовые отходы при утилизации путем сжигания выбрасывают в атмосферу токсичные яды — диоксины и фураны, которые в большом количестве содержат хлор. Такие опасные вещества выделяются при очень высокой температуре горения (более 250 градусов), они способны не разлагаться и находиться в окружающей среде на протяжении почти 10 лет.

Уже давно доказано губительное действие диоксина на организм человека. Он оказывает разрушающее воздействие на гормональную и иммунную систему, вследствие чего ослабленный организм становится неспособным справляться со многими болезнями. У женщин во время беременности при отравлении диоксинами происходят выкидыши. Также отравление ядами может стать причиной рождения детей с отклонениями.

Множество заводов по сжиганию мусора не соответствовали нормам утилизации бытовых отходов, поэтому сейчас такие предприятия закрыты. На некоторых ведутся работы по модернизации, производится реконструкция. Из мусора, чтобы минимизировать количество вредных выбросов убирают аккумуляторы, батарейки и другие питающие элементы. Перед сжиганием отходы должны быть тщательно отсортированы иначе этот процесс станет опасным.

В настоящее время программа по утилизации бытового мусора включает в себя не только сжигание отходов. Это многоступенчатый процесс, требующий неукоснительно соблюдать нормы безопасности. Соблюдая их можно значительно сократить выброс загрязняющих веществ и получить энергию, которая будет использоваться как источник отопления или электричества.

Новости
Документы