Начиная с 01.01.19 года, в области обращения коммунальных отходов возникли существенные перемены. В силу вступил перечень законодательных положений, именуемый «мусорной реформой».
Вследствие таких перемен, название «твёрдые бытовые отходы» утратило существование, поскольку появилось название «твёрдые коммунальные отходы».
Эти отходы состоят из:
- Отходов, получаемые в ходе использования, деятельности физическими, юридическими лицами в местах жительства. К таким отходам относятся бытовой мусор, упаковки товаров, продукты и бытовые предметы, непригодные для использования.
- Товары, потерявшие потребительские свойства в ходе обращения физлицами в жилых зданиях для удовлетворения собственных потребностей.
- Крупногабаритные отходы: мебель, техника, используемая для бытовых нужд, а также мусор, образовавшийся в результате ремонта.
- Отходы и мусор, которые появляются в процессе уборки территории дома. Например, листья и ветки, опавшие с деревьев, скошенная трава, песок и т.д.
Чем определяется обращение и накопление ТКО
Это количество ТКО по средней величине, приходящееся на единицу расчета. В жилых зданиях эта единица относится к тому, кто проживает или владеет помещением, для гостиниц это одно место, в помещениях, где происходит торговля и складируются товары, это один квадратный метр площади.
Для установления норм значительную роль играет период времени, месяц или год. Расчёт нормы осуществляется правилами определения, установленными Правительством. Такие показатели влияют на:
- величину тарифа за сбор, отгрузку, уничтожение 1 кубического метра отходов,
- частоту вывоза отходов,
- определение нужного количества техники,
- расходы на горюче-смазочные материалы,
- планирование места, где будет происходить уничтожение отходов,
- составления плана по переработке мусора.
Способы определения нормы отходов
- Платежи с учётом численности жителей. Этот метод позволяет рассчитать оплату на гражданина, проживающего в доме. Когда в квартире нет проживающих людей, то расчёт ведётся по числу владельцев помещения. Для установления числа людей, проживающих в квартире или доме, необходимо осмотреть помещение, и на основе осмотра составить акт.
- Расчет жилплощади. Для этого варианта в оплату входят сведения о жилплощади жильца, норматив накопления и тариф на обращение с отходами. Для данного метода учёт численности людей, находящихся в месте проживания, не требуется.
- Условия оплаты для раздельного накопления. В результате раздельного сбора отходов, оплата устанавливается по объему мусоросборника. Для этого используют сумму объемов контейнера, который применяется для раздельного сбора.
На нормативы накопления ТКО оказывают влияние следующие условия:
- наличие благоустроенного жилья. Например, центральное отопление, выполнимость раздельного сбора;
- наличие зеленых посадок в городе;
- климатический фактор – для северных регионов расход сырья для отопления увеличивается, для теплых областей возрастает количество дней для очистки территории дома.
Норматив регулируют субъекты на территории России. Для получения необходимой информации об этих нормах, нужно обратиться к местной власти. Или воспользоваться другим вариантом, сделав запрос оператору обращения с ТКО по региону, с учётом нахождения такого вида структур в данной местности.
Важно отметить, норматив – это непостоянная величина. Стандарты с обращением мусором изменяются правительством и уполномоченными органами с целью возмещения компаниям затрат, а также возврата долгов тех, кто не выполняет платеж за счет жильцов, которые платят вовремя.
Только при соблюдении законных порядков, будет возможно ликвидировать свалки, навести чистоту, повысить гигиенические требования пространств, на которых живут и работают люди.