Мы вам перезвоним!

Пищевые отходы в качестве органических удобрений

26.11.2019
Пищевые отходы в качестве органических удобрений

Каждый садовод мечтает о крупном и здоровом урожае, чтобы этого добиться, необходимо обогащать почву органическими добавками. Некоторые дачники тратят деньги, заказывая на свой участок навоз, а кто-то старается собственными силами напитать растения, применяя пищевые отходы, ведь все, что не пригодно для еды, может пойти на пользу в саду.

 

Ниже пойдет речь о том, какие продукты лучше всего подойдут в качестве естественных добавок и как их можно заготавливать до начала периода посадок.

В мусор или в компост

Ежегодно каждая семья избавляется от огромного количества пищевого мусора. Его вывозят за город на свалки, и там он загрязняет окружающую среду. Но если этот мусор не выбрасывать, а накапливать и заготавливать заранее для использования на посадках, можно оказать помощь не только себе, но и окружающей среде. Количество мусора, вывозимого за пределы города, уменьшается, что благотворно влияет на окружающую среду, пусть и в небольшой степени. Использование отходов из органики на собственном огороде, способствует натуральному и не напитанному искусственными элементами урожаю.

В чем польза органических удобрений почвы

Банка с настоем бананаОдни пищевые отходы, как органическое удобрение, раскидывают на грядках, другие же собирают в компосте. Это удобно делать в дачный сезон, когда сад и компостная куча находятся под рукой. В зимнее время их, обычно, выбрасывают сразу. Но заготовку натуральных добавок можно проводить заранее. Этот не отнимет много времени, при условии системного подхода к делу.

Дачники, которые в течение года продолжают ездить на участки, могут периодически вывозить накопленные очистки и складировать в одном месте. У кого такой возможности нет, могут хранить будущий перегной в домашних условиях – на балконе или в засушенном виде.

С наступлением весны, сухие очистки применяют по-разному. Их засыпать в тот же компост, разбавляя горячей водой, чтобы процесс разложения наступал быстрее. Делают настои в баках с водой в равной пропорции, получая натуральное удобрение. Еще один действенный способ – это раскидать очистки у корней и смешать со скошенной травой, либо добавить в грядку, но такой вариант не может быть заменой навоза.

Виды и свойства органических удобрений

Видов органических удобрений, нашедших полезное применения для интенсивного роста садовых культур, существует большое количество. Ниже мы остановимся на потенциальном удобрении, с которым мы сталкиваемся каждый день — это органический мусор или отходы, от продуктов, которые мог бы оказаться в мусорном ведре, но послужит на благо урожая в огороде, это компост из пищевых отходов.

  • Древесные опилки
  • Торф
  • Зола
  • Навоз
  • Перегной

Чай

Использованная чайная заварка послужит хорошим прикормом, благодаря своим полезным веществам. Калий, кальций, железо и другие элементы не дадут обвисать листьям и будут благотворно сказываться на росте и укреплению корней рассады.

Заварка как удобрениеУ корней вокруг ствола выкладывают высушенную, использованную заварку, смешанную с древесной залой, для эффективности, этим способом пользуются в период созревания плодов поскольку чай подпитывает землю своими микроэлементами. Если же заварку берут для комнатных растений в горшках и кадках, советуют сначала высушивать ее так будет легче определить нужное количество, так как для каждого растения оно индивидуальное. Иначе неверная пропорция сильно окисляет почву, что пагубно сказывается на развитии плодов.

  • Разрыхляет почву с большим содержанием глины.
  • Уменьшает содержание щелочей в грунте
  • Препятствует разрастанию сорняков.
  • Используется в роли мульчи.
  • Ускоряет процесс брожения в компосте

Скорлупа

Скорлупа яиц практически целиком (до 90%) состоит из кальция, который хорошо усваивается растениями, снижает уровень кислотности почвы и служит плодам отличным питанием и стимулятором роста. Поэтому не стоит спешить выбрасывать такую ценность в мусор. Многие начинают копить её задолго до летнего сезона так как расход ее достаточно большой примерно одного стакана 200 грамм хватит для равномерного покрытия 1 квадратного метра земли. Чтобы получить хорошую подкормку, советуют брать скорлупки от сырых яиц. Скорлупу тщательно чистят и сушат, до весны она может лежать в месте, где достаточно воздуха, чтобы не появлялись запахи. 

Яичная скорлупаПеред тем как выкладывать скорлупки на грядки, их предварительно измельчают для того чтобы процесс перегноя шел быстрее. Неоспоримый вклад скорлупа внесла в борьбе с вредителями, в разных видах она успешно справляется с огородными вредителями:

  • Медведкой
  • Колорадским жуком
  • Улитками
  • Личинками
  • Слизнями

Картофель

Картофельная кожура – это качественный прикорм, за счет входящих в состав микроэлементов, к примеру, глюкоза и крахмала. Кожица сохраняет свои свойства и не портится в холодном помещении. Ее нужно накапливать задолго до огородного сезона и в зимний период хранить на балконе. Как только начинает теплеть, накопленное вывозят в огород и складируют в перегнойной яме.

Картофельные очисткиДругой способ хранения пищевых отходов в виде картофельных очистков – засушивание. В таком состоянии они не портятся, долго сохраняя свои нужные свойства. Как и другие виды очистков, эти хранят вместе с достаточным доступом воздуха. До применения кожуру нужно измельчить и замочить в кипятке, получившеюся гущу кладут в лунку при посадке, а оставшийся жидкостью поливают растение сверху.

Такое органическое удобрение никак не скажется на росте семейства пасленовых это томатов, перцы и баклажаны. Но отлично подойдет как прикорм для таких культур как:

  • Ягодные кусты
  • Тыквы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы

Лук

Лук широко применим во многих областях деятельности человека, благодаря микроэлементам кальция, железа и органическим кислотам, входящим в его состав, которые можно успешно применить и на благо урожая. Садоводы используют его для решения нескольких проблем. Настои из луковой шелухи позволяют избавиться от вредителей, если опрыскивать им кустарники. Тот же настой, при поливе растения, защищает его от гниения. Также кожицу можно закапывать в землю, и, таким образом, напитывать ее необходимыми веществами.

Луковая шелухаДля заготовки луковой шелухи, берут мешки из дышащих тканей или коробки из картона. При таком условии хранения, она не портится и сохраняет все свои минералы и витамины группы В, не теряя полезных свойств долгое время.

  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет рост;
  • Борется с воспалительными процессами.
  • Уничтожает грибки и вредные бактерии
  • Укрепляет корневую систему

Отходы от тыквы и огурцов

Отходы от тыквы и огурцов также могут полезным пищевым мусором и послужить для огорода прекрасным защитным средством от вредителей. Для этого высушивают и измельчают все, что осталось непригодным для еды, а при посадке рассады добавляют в лунку по 1 чайной ложке. Отходы от тыквы, особенно семена и мякоть, будут способствовать брожению, усилия процесс перегноя.