Мы вам перезвоним!

Мусоропровод в многоквартирном доме: заварить нельзя оставить.

27.11.2019
Мусоропровод в многоквартирном доме: заварить нельзя оставить.

Извечная проблема всех многоэтажных домов заключается в работе мусоропровода. Одна часть выступает за его дальнейшее пользование, несмотря на все негативные моменты, связанные с обслуживанием и ремонтом, тогда как другая активно борется за его закрытие и требует заварить отсеки. По закону этот спор решается на собрании собственников жилья.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, мусоропровод является общим имуществом собственников жилья. Согласно ст. 44 ЖК РФ, общее собрание собственников МКД является органом его управления.

Отталкиваясь от этих законов можно понять, что в этом случаи действует правило «простого большинства». Если большинство жильцов к примеру 51 % проголосовавших выступят за закрытие то по закону отсеки мусоропровода заварят.

Плата за удобство

ПрочисткаКонечно, крайне удобно выкидывать мусор с 5-9 этажей, не пользуясь услугами лифта (что еще хуже, если он временно не работает). В целом, за его использование выступает только два «за» — это удобство и практичность (например, для пожилых людей или людей, с ограниченными возможностями, которые крайне редко выходят из дома пользования мусоропроводом становиться очень удобным ведь от отходов надо избавляться ежедневно). Но далее наступают уже отрицательные стороны, минусы его работы — это неприятный запах особенно если не проводится регулярная чистка и промывка трубы, шум и антисанитария (мыши, тараканы, крысы). В летнее время запах по всему подъезду раздается просто ужасный, а в квартиры доносится шум падающих и бьющихся о стенки пакетов.

КрысаНе сознательные жильцы многоквартирных домов порой вместо того что бы вынести крупногабаритные отходы на улицу и выбросить их в 8 кубовый контейнер оставляют мусор, если он не входит по размеру в люк для сброса рядом с мусоропроводом, который потом приходится убирать обходчику, а до уборки доставляет дискомфорт жильцам лестничной клетки. Еще хуже если кто-то выбросит не габаритный и жесткий элемент, например, от мебели который может застрять в трубе, а потом накапливать на себя с верху мешки с отходами. Только представьте себе вы открываете люк, а там набиты пакеты и нет возможности выбросить мусор. Закончится это ужасным запахам в подъезде и достаточно сложной чисткой трубы.

Вершиной всех бед с обращением центрального мусоропровода может быть только возгорания. Некоторые жильцы или неблагополучные граждане в силу своей несознательности тушат сигаретные окурки о трубу и выбрасывают их в приемник. Плохо затушенный окурок может доставить массу хлопот от смертельно опасного угарного дыма, до серьезного возгорания в мусоросборнике.

Содержание и промывка мусоропровода

Загрязненная площадкаОтдельная тема — это полная антисанитария, из-за которой появляются в большом количестве тараканы и грызуны. Распространенные случаи, когда мыши из подъездов умудрялись проскальзывать в квартиры, чем создавали дикие неудобства, денежные траты и проблемы жителям. 
Активисты, выступающие против работы мусоропроводов в многоквартирных домах, забывают про еще один довод — это сортировка отходов. Возле каждого двора, в идеале, должны располагаться дополнительно три бака для раздельной сортировки (бумага, стекло, пластик). Если взять за правило все скидывать в одну «кормушку» домового провода, то о сортировке можно забыть. Именно поэтому в цивилизованных странах мусоропроводы не пользуются популярностью, в большинстве случаев они даже запрещены на законодательном уровне. 

Итак, большинство доводов и фактов говорят исключительно о необходимости отказа от содержания мусоропровода и как следствие заварить отсеки в подъездах. Если же общедомовое голосование определило прекратить пользование им, то после решения, то следует в Жилищную инспекцию предоставить копию решения, для того что бы увеличить количество мусорных баков у во дворе. 
Жители высоток сами вправе коллективно принимать решение о работе мусоропровода. Но ради собственной санитарной безопасности и экологии все-же лучше заварить отсеки и раздельно выносить мусор в уличные баки